特定非営利活動法人NPO教育かながわフォーラム
NPOかながわ教育フォーラム
ホーム 当団体について 活動報告 実施講座
◆当団体について
○事業方針(理事長挨拶)
事業活動
入会案内

◆活動報告
活動状況
実施講座
◆調査・研究
○その他

NPO教育かながわフォーラム

E-mail:sosiety@npo-ekf.com

理事長挨拶
  新役員体制の下、従来の方針を踏まえて1年間活動してまいりました。その活動内容については、本会ホームページをご覧ください。 今年度の活動については昨年と同じく以下の4つの活動に重点を置きますが、新たに高校生の探究活動を支援する活動も視野に入れていこうと考えています。具体的になりましたら改めてホームページでお知らせします。 なお「新コロナウィルス」による活動自粛の影響が今後いつまで続くか分かりませんが、その状況を判断しながら、今後の活動を進めてまいります。

1  「かながわ人づくり推進ネットワーク」に係る活動には積極的に協力してまいります。特に幹事団体、協力団体の中心として活動するために4名の担当を設置し、「かながわ教育ビジョン」の普及に努めます。この会における活動は、本NPOの存在感を高める意味でも重要と判断しております。

2 「学校運営協議会―コミュニティスクール」が今後の学校運営に果たす重要な役割にかんがみ、本会会員がそのメンバーとして活躍できるよう、県教育委員会とも連携しながら、進めてまいります。学校運営協議会委員の役割は、私たち管理職経験者が学校運営面で現職の校長先生方を支援できる有効な場であると考えます。
現在、本会会員が委員を委嘱されている学校は

鶴見高校、横浜緑園高校、釜利谷高校、大和東高校、
伊志田高校、小田原高校、 藤沢清流高校、横浜栄高校、
弥栄高校、上溝南高校 の10校です。
 3  「教育相談会」の充実を図ります。これまで3回実施してまいりましたが、その成果はまだまだ不十分です。今年度も平塚市を中心に新たに専門学校、専修学校の協力も受けて、より中学生、高校生のニーズに合うものにしていこうと考えています。実施に際して会員の皆様の協力をお願いいたします。

4  これまで取組みを進めてきた「理科教室」「歴史散策」「福祉作文コンクール審査」については従来通り進めてまいります。

今後の本会の活動について、ご意見やご提言をお寄せください。批判を含めて、多くの方々からのご支援の必要性を強く感じております。よろしくお願い申し上げます。

2020年6月1日

特定非営利活動法人NPO教育かながわフォーラム
理事長 須山 英治

役員構成
理事長  須山  英治
理事  佐々木 悦子
 安藤  正幸
 大嶽  真康
 時乗  洋昭
  伊藤  敏也
 榊原  圭子
 監事  杉山  連一
 加瀬  裕通

定款
   NPO教育かながわフォーラムの定款はこちらよりダウンロードできます。 旧定款はこちら
  (PDF形式348KB)

→入会案内のページへ
Copyright©2007.ekf All Rights Reserved.